МЭР допустит зарубежный малый бизнес до отечественной господдержки

Сейчас, если доля иностранных собственников в уставном капитале небольшого бизнеса превышает 49%, субъект не может претендовать на попадание в реестр МСП. Отсутствие в реестре не позволяет воспользоваться мерами господдержки: налоговыми льготами, кредитами на выгодных условиях, освобождением от плановых проверочных мероприятий и так далее. С ноября 2016 года малый и средний бизнес может участвовать в госзакупках по контрактам до 400 млн рублей (см. "Бизнес охватывает новые горизонты: МСП допустили к дорогостоящим контрактам").

Согласно поправкам, которые МЭР готовит в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства", барьер на иностранный капитал устраняется. При этом зарубежное юридическое лицо должно соответствовать российским критериям МСП по среднесписочному составу сотрудников и размеру ежегодного дохода. Этот статус будет нуждаться в подтверждении на базе Торгово-промышленной палаты. Микробизнес требует до 15 сотрудников в штате и выручки в 120 млн рублей, малый – до 100 сотрудников и 800 млн рублей, средний – до 200 сотрудников и 2 млрд рублей.

МЭР рассчитывает, что поправки позволят привлечь в страну дополнительные инвестиции и "сформировать новые технологические цепочки". По данным министерства, в России около 73,9 тысяч фирм с долей зарубежного капитала свыше 75% и еще 15,5 тысяч, где иностранное участие больше 49%.

О необходимости создания механизма продвижения на внешние рынки продукции малого и среднего бизнеса в минувшую пятницу на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам говорил Владимир Путин (см. "Путин заявил о важности поддержки малого и среднего бизнеса").