Пленум ВС предложил оцифровать судебный процесс

По его словам, в разработке постановления принимало активное участие судейское сообщество. В то же время, документ адресован не только судам, но и другим участникам процесса, подчеркнул Серков. В документе содержатся разъяснения об электронных извещениях и доказательствах.

В электронном виде можно направлять в суд любые обращения – исковые заявления, ходатайства, жалобы, просто заявления (в том числе о выдаче судебного приказа). Датой подачи документа будет считаться день, когда отправитель получил от системы уведомление о том, что его файлы приняты судом. Затем суд должен будет изучить их и решить, принимать ли к производству, уточнил Серков. Нужно будет проверить и электронную цифровую подпись, которой завизированы файлы. Ведь одни документы достаточно заверить простой ЭЦП, а другие требуют усиленной, напоминает проект постановления. В частности, все обращения в уголовном процессе должны быть подписаны усиленной, но это положение вызвало у собравшихся сомнения: не является ли это требование чересчур строгим по сравнению с другими видами судопроизводства.

Извещения

Еще один раздел проекта регулирует вопросы судебных извещений. Суды должны будут размещать в интернете информацию о том, что заявление принято к производству, о времени и месте судебного заседания, о совершении процессуального действия. Когда именно работники аппарата загрузили информацию о заседании или процессуальном действии – будет видно из распечатки копий страниц официального сайта суда, которые приобщаются к делу. В случаях, предусмотренных процессуальными законами, участник процесса сам должен отслеживать его ход, напоминается в документе. Тем не менее, в ряде случае его обязаны известить на бумажном носителе, например, если ему восстановлен срок на подачу апелляционной, кассационной, надзорной жалобы.

Также участник процесса может сам попросить извещать его в электронном виде. Для этого нужно написать письмо – бумажное или электронное. Если лицо указало адрес электронной почты (в том числе, в исковом заявлении) – это следует считать согласием получать извещения по Интернету, считает председатель Арбитражного суда ЯНАО Андрей Слесарев. Также он посчитал излишними некоторые правила, которые предписывают обязательно распечатывать сведения и прилагать их к делу. Альтернативой может стать автоматическая фиксация сведений. «Затраты судов на бумагу могут оказаться многомиллионными,» - такое опасение выразил выступающий.

Если исковое заявление с приложениями в гражданском процессе подано в электронном виде, то при подготовке дела к разбирательству истец должен передать эти документы ответчику и третьим лицам, гласит проект постановления. Тут нужно уточнить, что суд должен разъяснить эту обязанность и назначить сроки ее исполнения, предложил судья ВС Татарстана Азат Хисамов.

Доказательства и исполнение

Документ плавно переводит в электронный вид и доказательства. Суд может предложить сторонам предоставить их при подготовке дела. Отправить свои документы по Интернету могут и другие лица: эксперты, специалисты, переводчики. При этом суд может запросить подлинники документов, если он засомневался в их подлинности, если оригиналы необходимы по закону (например, векселя), без них невозможно разрешить дело (как расписка заемщика) или обнаружились разные по содержанию копии одного документа.

Исполнение судебных актов тоже будет возможно в электронном виде. Вдобавок к бумажному акту суда общей юрисдикции может быть изготовлен его «электронный» дубликат, подписанный усиленной квалифицированной подписью судьи. Это возможно по просьбе взыскателя и при наличии технической возможности. При этом обе версии имеют одинаковую юридическую силу, уточнил Серков. Что касается уголовного судопроизводства – то по просьбе или с согласия участника дела судебный акт могут разместить в Интернете в ограниченном доступе.

Кроме того, проект содержит определения некоторых понятий - таких, как электронный документ и электронный образ документа, электронная подпись, личный кабинет и т.п., рассказывает, как судам проводить осмотр страниц в Интернете при необходимости. С учетом упомянутых и других замечаний его было решено доработать.