Минпромторг назвал новые товары с обязательной маркировкой

О письме стало известно «Ведомостям», в него вошли духи, шины, блузки и пальто, детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, бытовая химия, постельное белье, молочная продукция. Источники называют перечень «расширенным», а решения правительства по нему пока нет, при этом в ФНС перечень поддержали.

Переход к тотальной маркировке происходит постепенно: сейчас под нее попадают меховые изделия, а также в пилотном варианте маркируются лекарства. Полностью проект с медикаментами должен заработать к 2019 году. В июне этого года маркировать начнут драгметаллы и камни, еще одним этапом (через год) станет учет сигарет.

Существует две концепции маркировки – чипирование товара и документальная прослеживаемость. Чипировать некоторые товары (мясо, например) проблематично. Единым оператором системы маркировки назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). При этом бизнес констатирует: введение маркировки процесс трудоемкий и дорогостоящий, сделать это в короткие сроки не удастся. Отмечается, что из-за нововведения цены для потребителя могут вырасти на 10%.