Депутаты в первом чтении одобрили запрет называть детей цифрами и аббревиатурами

Законопроектом предлагается установить, что имя ребенка дается по соглашению родителей и должно отвечать требованиям, установленным действующим законодательством. Проектом закона предлагается внести поправки в федеральный закон "Об актах гражданского состояния" и запретить регистрацию "имени, содержащего цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры".

Сегодня, как сказано в пояснительной записке, законодательство не содержит нормы, обязывающие родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права. Кроме того, закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родительскими правами.
Принятие законопроекта позволит обеспечить более эффективную государственную защиту конституционных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних на имя, уверены авторы